さんずい 崩し 字
漢字 くずし字一覧
画数. ゲン. 1画; 2画; 3画; 4画; 5画; 6画; 7画; 8画; 9画; 10画; 11画; 12画; 13画; 14画; 15画; 16画; 17画; 部首が「氵(さんずい)」の漢字一覧です。 海; 活; 汽; 池; 泳; 温; 漢; 決; 湖; 港; 消; 深; 注; 湯; 波; 油; 洋; 流; 泣; 漁; 治; 清 古文書に書かれたくずし字を読む時、部首が解読のきっかけになることがあります。部首さえ分かれば、くずし字字典や漢和辞典を引くきっかけにもなります。 そこで部首のくずし字だけ集めてみました。 部首. 氵(さんずい)のくずし方.
意味. 中国の湖南省を流れる川の名。. 『日本古典籍くずし字データセット』(国文研ほか所蔵/CODH加工) doi/ ここで、データセットの DOI (/ 部首が「氵(さんずい)」の漢字一覧 部首一覧.
くずし字 検索
沅水(げんすい)。 部首が「氵(さんずい)」の漢字一覧です。記載している漢字は常用漢字です。 古文書を読んでいて、「さんずい」に「字」という字があってくずし字事典などを調べましたが、どうしてもわかりません。読み方のわかる方いらっしゃいましたらお教えください。「さんずい」は、もしかしたら「ごんべん」か、他の似た偏 倰は、部首は人部に属し、画数は10画、漢字検定は対象外の漢字です。読み方には、リョウ / ロウなどがあります。 部首: 水 氵 氺(みず・さんずい・したみず) 画数: 7画 (水3+4): 音読み: ゲン: 意味: 中国の湖南省を流れる川の名。沅水(げんすい)。 古文書に書かれたくずし字を読む時、部首が解読のきっかけになることがあります。部首さえ分かれば、くずし字字典や漢和辞典を引くきっかけにもなります。 こざとへん)のくずし方.
水 氵 氺(みず・さんずい・したみず). 「限」のくずし字. データセット全体をご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。. 部首がさんずいの漢字一覧です。水部に属する部首で左側に位置するとき、「氵」の形になり、「さんずい」と呼びます。水・河川などに関する漢字、「氵」を含む漢字などが集められています。 古文書や掛け軸などのくずし字を枠内に手書きすると、aiを使ったocrがどの文字なのかを検索します。 詳しくは ライセンスの説明 をご覧下さい。. 7画 (水3+4). 月(にくづき・つきへん)のくずし方 虚南留別志 (2) · 好色一代男 (7) · おらが春 (1) · 二人比丘尼 (2) · 椿説弓張月 (14) · 傾城買四十八手 (3) · 世間胸算用/ 日本古典籍くずし字データセットを文字または文字コードで検索し、ひらがな(変体仮名)・カタカナ・漢字の字形を表示します。年11月現在、古典籍44点の画像 古文書や掛け軸などのくずし字を枠内に手書きすると、AIを使ったOCRがどの文字なのかを検索します。 古文書を読んでいて、「さんずい」に「字」という字があってくずし字事典などを調べましたが、どうしてもわかりません。読み方のわかる方いらっしゃい › archives 音読み.
「江」のくずし字; 「流」のくずし字.