身 に 覚え の ない 借金
レイク 身に覚えのない請求
ベストアンサー. 解決事例 ー任意整理ー. Aさんの妹がAさんの名前を使ったようです。しかし,妹は行方知れず 先日、身に覚えのない複数の消費者金融への借金、カードのキャッシング 本人が借りた覚えがない借金を払わないといけないでしょうか? 金額は遅延をいれて約80万円です。 時効をお願いした行政書士の方には名義が主人なので、払わないといけないと言われたそうです。 債務整理をして50万円にはなると言われたそうです。 どうしても納得出来ず、相談させて頂きました。 主人はクレジットカードも作った事がなく、携帯の滞納もありません。 こちらの質問はいかがでしたか? ※コラムの内容は更新時のものであり、最新の情報と異なることがあります。 弁護士からの回答 小川智史弁護士 交通事故 | こちらの質問はいかがでしたか? もっと詳しく知りたい方はこちら 小川智史弁護士への相談カルテ 返済額に関係なく少額でも追認となるので、身に覚えのない借金は1円も払ってはいけません。 債務者不存在確認訴訟の検討 内容証明郵便でもなりすましであることを債権者に認めてもらえない場合は、債務者不存在確認訴訟を起こすことになります。 債務者不存在確認訴訟は債務者が債権者を相手に起こす民事訴訟です。 勝訴すれば法律的に返済の義務がなくなるので、その後請求されることがなくなります。 債務者不存在確認訴訟は専門家に依頼をしないと難しいケースがほとんどなので、弁護士に依頼して行うことになり、契約の際に本人確認があったか、筆跡が異なるか、連帯保証人の場合は印鑑は実印か等の確認がとても重要になってきます。 債権者も債務者も弁護士を立てて、あとは法定で戦いましょうということですね。 身に覚えのない借金を返済しなければならない義務はありません。 実印や筆跡が悪用されていないか、あるいは免許証や健康保険証が持ち出されていないか。 あるいは個人信用情報に傷はついていないかどうか、確認することはたくさんあります。 一つずつこなしていくなかで、 不安要素があればすぐ、弁護士事務所などに相談しましょう。 どの分野であっても専門にしている人は必ずいます。 落ち着いて冷静に行動してください。 借金がどれくらい減るか無料で診断してみる 匿名でできる無料の借金診断サービス 司法書士法人みつ葉グループ 質問に答えるだけで、借金がいくら減るか無料で診断 24時間日受付! 全国対応! 東京、大阪、福岡、に3拠点あり。 代表の島田司法書士はメディア出演、セミナー、講演実績も多数あり。 全く身に覚えがない借金の督促状は無視しても全く問題はありません。 しかし、裁判所名義の際は注意が必要です。 借りていない借金でも、支払い命令が降りる可能性があります。 借金の督促状が裁判所名義の場合 通常の貸金業者の督促状であれば、本当に借金をしていないという自信があるのであれば放置しておいて問題ありません。 架空請求詐欺の可能性が高いからです。 無造作に有料で集めたリストに督促状を送っているだけであり、法的に何も効力はありません。 携帯電話だけしか連絡先を書いていない場合は詐欺ですので無視してOKです。 しかし、巧妙な場合、『裁判所名義』で督促状を送ってくる場合があります。 身に覚えがない闇金業者とのトラブルを解決するには、以下の対処法を参考にしましょう。 怪しい連絡をすべて拒否する 闇金への取り締まりが厳しくなった今では、直接取り立てる悪徳業者はほとんどいません。 そのため、業者からの怪しい連絡を拒否することで簡単に架空請求や取り立てを対策できます。 例えば、非通知着信拒否や登録外番号着信拒否により、怪しい連絡をすべてブロックすることが可能です。 SNSやメールの場合はブロック機能や迷惑メール機能で連絡を遮断できます。 お金を振り込まない 「借金が多くて架空請求なのか分からない」と思った読者はいるでしょう。 たとえ自分の借金を把握できていなくても、業者からの連絡に従ってすぐに返済するのは避けたほうが無難です。 この場合、身に覚えのない被害者は「お金を借りたい訳ではないので、振り込まれたお金を返したい」と業者に伝えます。 すると、今度は キャンセル料という名目で金銭の支払いを要求 してきます。 この手口でも、 以前に闇金から融資を受けたことのある人 がよくターゲットになります。 闇金が振り込む金額は、数万円というケースも珍しくなく、それほど大金ではありません。 したがってあまり気にしない人も多く、口座のお金が増えるならと 問題を放置 してしまい、 のちに請求されて初めて被害に気づく ケースも多いようです。 身に覚えのないお金が口座に振り込まれていたら、押し貸しではないかと疑って対処を始めましょう。 押し貸しについて詳しく知りたい方はこちらの記事 「押し貸しされる原因は? 対処法はあるの? 身に覚えのない借金の返済請求がきた場合、自分には関係ないと無視してしまう方も多いでしょう。 また、この記事を読んで、勝手に連帯保証人にされたものの自分には支払い義務はないと判断し、請求を放置してしまう方もいるかもしれません。 身に覚えのない借金。返さないといけないですか? 借金・債務整理 ・うづき| 主人に裁判所から訴状が届きました。 6年前から債権回収の会社から、督促状が届くようになりました。内容が10年以上前に借金をしてるとの事でした。 itというのは、道具だから使い方を覚えたり、身に着けたりしないといけなかった。 導入して混乱が起こらないのかという話になるし、実際 ・借金自体に全く身に覚えがなければ、架空請求の可能性があります。架空請求の場合には、対応をする必要はありません。 ・過去に利用した金融業者と異なる会社からの請求 「身に覚えのない借金ですが、自分の名義なので支払うしかないのでしょうか?」「債権回収業者から10年以上前で身に覚えない借金の支払い督促が、簡易裁判所を通してきま 覚えてない借金 督促状|突然、身に覚えの無い料金の請求書・督促状が届いたらどうすればよいのか?対応策と送るべき書式・通知文について解説。 しかし、あなたが借金を滞納していたとすれば、それはあなたの借入先の業者が債権(借金を請求する権利)を債権回収会社に売り渡したので、そこから督促を受けているという 本人が借りた覚えがない借金を払わないといけないでしょうか?金額は遅延をいれて約80万円です。 時効をお願いした行政書士の方には名義が主人なので、 勝手に自分の名義が使われ,まったく身に覚えのない請求を受けたが,時効の援用により,借金の返済義務がなくなった事案.
身に覚えのない借金 信用情報の削除依頼について. 依頼者. 60代 無職 Aさんは身に覚えのない貸付金返還訴訟を提起されたとのことで相談に見えました。 【解決内容】.